ここから本文

2004年12月22日
株式会社インフォアクシア

株式会社インフォアクシア(本社:東京都武蔵野市吉祥寺南町2-3-15、代表取締役:植木 真、以下、インフォアクシア)は、2004年12月22日にイギリスの『Juicy Studio』とWebコンテンツにおいて提携を結んだことを発表しました。

WebアクセシビリティをテーマにしたWebコンテンツの相互提供

『Juicy Studio』は、イギリスのジェズ・レモン氏が個人で運営しているWebサイトで、技術の進歩が急速なWeb業界におけるベスト・プラクティスをWeb制作者、Web開発者、プログラマー向けに紹介しています。レモン氏は、イギリスで活躍しており、弊社も日本語版および韓国語版で協力している『Web Accessibility Toolbar』の開発プロジェクトにイギリスを代表して参画しているWeb開発者です。今回の提携は、2004年10月にアイルランドのダブリンで開催された W3C/ WAIWCAGワーキンググループの会議に出席した弊社代表の植木とレモン氏との間で、相互にWebコンテンツを提供することで合意したことによるものです。
写真:Juicy Studioのレモン氏(右側)と弊社代表の植木

『Juicy Studio』の記事コンテンツを日本語訳

まず、弊社が運営する Web アクセシビリティのポータルサイト『Infoaxia』にて、定期的に『Juicy Studio』の記事を日本語訳して提供してまいります。

「私は今年の10月にダブリンで開催された W3C/ WAIWCAGワーキンググループの会議に出席しました。私は貢献するというよりも、むしろアクセシビリティについて多くのことを学ぶいい機会でした。しかし、アクセシビリティに情熱を注いでいる方たちと会うことが出来たことを嬉しく思いました。その中の一人に、インフォアクシアの植木氏がいました。
そして、植木氏が『Juicy Studio』の記事の中からピックアップしたものを日本語に翻訳してくれることになりました。私のイギリスでの活動が日本でも紹介されることを嬉しく思います。日本の皆様にとって少しでも参考になるよう、今後もよりよい記事を提供していくことをお約束します。」(Juicy Studio ジェズ・レモン氏)

「『Juicy Studio』では様々なトピックの記事が紹介されていますが、Webアクセシビリティに関するものは日本の皆さんにも参考となるような記事が多くあります。日本語訳させていただく我々も勉強させていただきながら、皆さんと『Juicy Studio』のコンテンツを共有していけたらと思います。また、今後はこちらから『Juicy Studio』に日本の話題を記事として提供していくことも考えております。」(株式会社インフォアクシア 植木 真)

初回は『Web アクセシビリティと DDA』

初回の日本語訳として、今年8月1日に『Juicy Studio』に掲載された記事『Web Accessibility and the DDA』を本日より公開いたしました。DDA(障害者差別禁止法)と Web アクセシビリティの関係など、イギリスにおける現状を垣間見ることの出来る内容となっています。日本語訳コンテンツは、これを皮切りに今後定期的に追加していく予定です。

『Juicy Studio』について

イギリスをはじめ各国の Web 制作者および開発者に人気のWebサイト。記事以外にも、様々なテーマのチュートリアルや、『Readability Test』、『Link Analyser』、『Image Analyser』、『CSS Accessibility Analyser』、『Color Contrast Analyzer』などの各種オンラインツールも提供している。
Juicy Studio(英語)

株式会社インフォアクシアについて

企業・公的機関Webサイトのアクセシビリティ対応を支援。JIS X 8341-3、W3C/WAIのWCAG 1.0、リハビリテーション法508条(米国)などの公的ガイドラインへの対応を中心に、診断・検証、コンサルティング、教育・研修、ツール提供、開発サポート、そして運用サポートなどのソリューションを通じて、アクセシブルなWebサイトの企画・設計、開発・制作および保守・運用をサポートしています。

参加している委員会活動・プロジェクト

• 財団法人日本規格協会 情報技術標準化研究センター 情報アクセシビリティ国際標準化に関する調査研究開発委員会 ウェブアクセシビリティ国際規格調査研究部会
  • Web Accesibility Toolbar プロジェクト

本プレスリリースに関するお問合せ

株式会社インフォアクシア
担当:植木
電話:0422-76-8515
FAX:0422-76-8516
Eメール: pr@infoaxia.co.jp

Webアクセシビリティのポータルサイト

株式会社インフォアクシアは、Webアクセシビリティを正しく理解して実践するためのポータルサイトを運営しています。
ポータルサイトInfoaxia』

このページの本文はここまでこのページの先頭に戻る